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エゴマのゴママヨ和え

2011.08.27 (Sat)

先日、大阪人さんからもらったエゴマで和え物を作りました。
えごまの和え物
エゴマは私の家族にはまだなじみが浅いので、ニラとニンジンと組み合わせました。

レンジでチンしたニラ、ニンジン、エゴマをマヨネーズ、すりごま、お醤油、お砂糖で和えました。
ニラの香りと、ほんのりエゴマの香りで美味しかったです♪

茄子のきんぴら
こちらも、もらった茄子で作ったきんぴらです。
お弁当にも美味しいですよ~♪
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テーマ : おうちごはん - ジャンル : グルメ

11:58  |  ** Cooking **  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

小松菜チャーハン

2011.08.22 (Mon)

いつかのお昼ごはんです。
小松菜を1パック使う小松菜チャーハンです。

みじん切りにした小松菜を塩でもみ出てきた水分をしぼる。
ごま油で小松菜、ネギ、しらす、ご飯を炒めて最後に香りづけ程度にお醤油を入れます。

たまに行く家具屋さんで、ティーマが半額ぐらいで売られていました。
店舗改装セールだとか、なんとか。ラッキー☆
家族で好きな色をそれぞれ選んで買いました。

ターコイズは使いにくいだろうな~。と思ってたんだけれど、これが意外と使えるヤツだったのです!!
小松菜チャーハン1
私が選んだ赤。この色は家族分買いました。が、家族からは、自分もターコイズが欲しい。と言いだしました。
小松菜チャーハン
見た目は大切だなぁ~。
また神のようなお店が現れたら、ターコイズをそろえようかな?

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10:36  |  ** Cooking **  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

エゴマ葉味噌

2011.08.20 (Sat)

昨日、となりの大阪人さんからエゴマの葉を頂きました!!

待ち合わせた場所は、富山大学人間発達科学部附属農場。
以前住んでいた所の近くにある農場です。なんとなく場所は分かっていたものの初めて行ってみて驚きました。
細い道を少し進んだだけで、私の実家のような畑の感じのするところです。(さすがに都会なので散居村のような解放感はないのですが。)そして、納屋(納屋と言っては失礼かもしれないけれど)のような建物。
なんだか、懐かしい感じがするというか行っただけで感激しました。

大阪人さんが富山大学附属農場で、共同研究されているエゴマ畑。
フサフサのエゴマ畑でした。エゴマの葉は大きいものは手が大きい私の手のひらの大きさぐらいあります。
えごま畑

帰りに、エゴマだけでなく茄子や子供ピーマン、バジル、オクラを頂きました☆
頂いた茄子は大きかったのでオリーブオイルでステーキに。
そしてエゴマの葉を細かく刻んで砂糖、みりんを混ぜた味噌に混ぜてソースとして頂きました。
なすとえごま
味噌と混ぜると、エゴマではなく大葉っぽい味になりました。
大阪人さん沢山ありがとうございました。次は何を作ろうかワクワクしてます♪


実は今日初めて自分で育てた根菜類を収穫しました。
『さくらんぼ二十日大根』
種の袋に書いてあった絵と全然違う形になりました。野菜作りは難しい。。。
はつかだいこん
昨日の夜、金スマというテレビは農業っぽい内容でした。
私たちは他の生き物(動物、植物)に生かされている。命を頂いて生きている。ってやってました。

ご飯を食べる前の『いただきます』というセリフではなく、忘れがちな感謝の気持ち。大切にしたいと思います。

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09:12  |  ** Cooking **  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

贅沢!エゴマヨネーズ☆

2011.08.17 (Wed)

おとといの夜、無性に『エゴマの葉』が欲しくなりました。
明日買いに行こう!と気合を入れていると、エゴマを販売している直売所がお休みということがHPに出ていました。
となりの大阪人さんのブログで入善の農協にも売っているということではるばる行ってきました。
が、お休みでした。せっかくここまで来たので、朝日町の美術館へ行くことに。
しかし、こちらもお休み。せっかくここまで来たのだからと、もう少し車を走らせ宮崎海岸で少し遊んできました。

不完全燃焼のまま、夕飯のお好み焼きの準備をしていたら思いつきました☆
大切に取ってあった、『エゴマ油』でマヨネーズを作ってみよう!!
エゴマ油は、サラダ油より高いのです。
ビビってこんな贅沢な挑戦をしたことがありませんでした。
エゴマヨネーズ
1本まるまる使いました。超贅沢~☆☆☆
エゴマヨネーズ1
いつものマヨネーズの配分で、油だけを変えてみました。
エゴマヨネーズ2
つぶつぶに見えるのはマスタード。

食べてみると、鼻から魚が抜けていくような感じがするけれど、お好み焼きのソースと混じるとそんなに気になりません。
スモークサーモンのサンドウィッチに使うと違和感が無いかも。

直売所の連休が終わったら、今度こそ『えごまの葉』を買いに行ってこよ♪

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08:54  |  ** Cooking **  |  Trackback(0)  |  Comment(4)

いちごスムージー

2011.08.01 (Mon)

この春に収穫したイチゴをばあちゃんが砂糖漬けにして冷凍してました。
『いちごスムージーの素』として牛乳と混ぜたり、ヨーグルトと混ぜたり。そのまま食べてみたり。
いちごみるく2
グラスに適当にイチゴを入れて、牛乳を注ぎ、バーミックスでガーっと。

ちょっとグラス周り、テーブル周りがキタナイけれど、味は☆☆☆☆☆
いちごみるく1

本物のイチゴ使ってまーす!って感じで飲んだ後は種がグラスにつきます。
いちごみるく
今日でいちごスムージーの素が終了しました。
また来年が楽しみです♪


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17:17  |  ** Cooking **  |  Trackback(0)  |  Comment(2)
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