03月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫05月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

シンプルなカブの蒸しもの

2011.11.21 (Mon)

久しぶりのブログになります。
いつタイヤを交換すればよいのかな?と迷う時期になりました。

先週ばあちゃんにネギ、大根、白菜、カブ、ホウレンソウ、春菊、水菜を買い物カゴいっぱい届けてもらいました。
肉質が緻密でカブは大好評☆ 次の日にまた貰いに行ったほどです。

貰いものだらけの蒸しもの。
蒸しカブ1
吊るしベーコンだったかな?義母から頂きました♪そして、ばあちゃんのカブ。
ブログ初登場のストウブは、36会という仲間から貰いました。
蒸しカブ2
オリーブオイルを軽く入れて、カブ、ベーコン、塩を振って蓋をして20分。
塩を振ると水分が早く出てくるので、焦げ付き防止&味つけ。
無水調理の出来るストウブだけれど、やっぱり焦げ付きが怖いので、水少々入れます。
蒸しカブ3
シンプルな調理だけれど、とても美味しいのです。柔らかすぎず、カブがあまーい☆
ちなみに、このストウブ27センチのオーバルです。ルクの22センチぐらいと同じ容量の感覚で使っています。
小カブ3個、ベーコン10センチで一番上の画像のようなボリュームイメージです。

36会御祝
36会のみんなから貰ったお祝い。ひとつはストウブ。もうひとつはお重です。
お重はまた今度紹介します☆
スポンサーサイト

テーマ : おうちごはん - ジャンル : グルメ

15:31  |  ** Staub **  |  Trackback(0)  |  Comment(2)
 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。