08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

ちょっと豪華なおでん

2011.11.28 (Mon)

先日のいい夫婦の日にちょっとリッチなおでんを作りました。

いつも行っているスーパーに変わった練り物が置いてあるので気にはなっていたのですが、
慢性の金欠病という病が治らず。なかなか手を出すことができなかったのです。
おでん
二つも買ってしまいました。
おでん1
こんなのと、
おでん2
こんなの。
大和のスーパーの紀文に比べるとこのぐらい可愛いものです。
紀文のもあれこれ食べてみたいなぁ。
おでん3
お鍋二つで、大根1本半入れました。
練り物の一つに、トウガラシが混ぜ込んであるものがあって単調なおでん味の中、刺激的で美味しかったです。
蓮根もサクサクとアクセントになって家族で人気の練り物でした。

おでんの次の日は、いつも残った煮汁で炊き込みごはんを作ります。
里芋とニンジンを入れて作るのですが、上品な感じに仕上がってお気に入りなのです。
満足だけれど、ちょっと塩分が気になる食事となったのでした。
スポンサーサイト

テーマ : おうちごはん - ジャンル : グルメ

14:12  |   ココット・ロンド  |  Trackback(1)  |  Comment(0)

ラタトゥイユ作ってます♪

2011.07.20 (Wed)

ラタトゥイユにカボチャを入れるのと美味しいのです☆

ビタミンエースという単語を聞いたことがあるでしょうか?
抗酸化作用のあるビタミンA・C・Eのことで、単体で食べるよりも合わせて食べたほうが相乗効果がある。というもの。
そのビタミンACEがカボチャには含まれているのです!!
紫外線などでダメージを受けた体に、美味しく食べて、体内からケアできるって感じです。
ラタトゥイユかぼちゃ
ココット・ロンド22センチで
  茄子5本
  タマネギ1個
  ズッキーニ1本
  かぼちゃ1/4個
   ↑このぐらいの量はへっちゃらで作れちゃいます。
炒める時はちょうどいい量だけれど、出来上がりはカサが減るので『もっと作ればよかったなぁ~。』と思います。


いつもは、カットトマト缶を入れているのですが、瓶が欲しくて粗ごしトマトを使うこともあります。
以前梅ジュースを作った時に使った瓶です。→梅しごと
このメーカーのトマト缶が結構好きなのです。酸味がきつくないところが私好みです。ちなみに『やまや』でお安く売っています。
粗ごしトマト
このベジタブルブイヨンも美味しいので好きです。短時間でよく煮込んだような感じになります。
これは米三の1階の冷蔵庫の中にあります。ちょっぴりお高めです。(400円ぐらいだったかな。)
ベジタブルブイヨン

テーマ : おうちごはん - ジャンル : グルメ

13:21  |   ココット・ロンド  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

すき焼き風煮物 ビュッフェキャセロール 26センチ

2011.02.10 (Thu)

ある日の夜ごはん。
すき焼き風煮物です。

この日は、特別 すき焼き用のお肉。というのではなく生協の牛こま切れを使いました。
ゴボウと煮物にしようと思ったけれど、たくさんのお野菜が食べられるすき焼き風煮物にしました。
すき焼き風煮物
白菜、春菊、ネギ、牛肉の順に入っています。
お豆腐は、入れるところがなかったので周りに敷きつめました。
ビュッフェキャセロールって蓋に高さがあるので、お鍋からモリモリにはみ出していてもしっかり蓋ができます。

すき焼き風煮物1
できあがりは、白菜がしんなりしてこんなにカサが減りました~。


テーマ : おうちごはん - ジャンル : グルメ

10:29  |   ビュッフェ・キャセロール  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

煮込みハンバーグのリメイク ココットロンド 22センチ

2011.02.08 (Tue)

日曜日の夜ごはんは、デミグラスソースの煮込みハンバーグでした。
次の日は、お鍋に残ったソースでハッシュドビーフ風の食べ物を作りました。

前に、すき焼き用のお肉を少し多めにもらったのですが、『たくさん食べるのは贅沢だ。』と
自分に言い聞かせ、ちょこっと冷凍しておいたのです。
その贅沢なお肉とエリンギ、ペコロスを入れてリメイクです。
ハッシュドビーフ
実はハンバーグも残してあって、なんでもハッシュドビーフ風。みたいな感じになってます。
ハッシュドビーフ1
かんたん、美味しい、幸せなハッシュドビーフ風、満足しました☆

テーマ : おうちごはん - ジャンル : グルメ

11:30  |   ココット・ロンド  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

蓮根とキャベツのグリル ビュッフェ・キャセロール 26センチ

2011.01.24 (Mon)

またまたグリルです。
週末まったりお酒を飲みながら の為に作りました。
キャベツとレンコンのグリル1

お野菜をバツンバツンって切ってオーブンへ~
キャベツとレンコンのグリル2

あまり味付けしなくても、美味しく仕上がる幸せグリル♪
キャベツとレンコンのグリル3

蓮根が美味しい♪キャベツが美味しい♪
パプリカが美味しい♪ウィンナーも美味しい♪
味付けのお塩はお父さんからもらったもの。いつも美味しいお塩を分けてくれます。


グリルにした蓮根を食べた時にいつも思うのだけれど、
なんだかトウモロコシの味がするような気がするのは私だけ??
キャベツとレンコンのグリル4


テーマ : おうちごはん - ジャンル : グルメ

09:52  |   ビュッフェ・キャセロール  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
 | HOME |  NEXT
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。