08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

ごぼうの煮物とポテトフライ

2009.09.05 (Sat)

先日作った塩豚を、角煮にしました。
その煮汁でごぼうを煮ました。
豚肉のだしがイイ感じなのです。←エコです☆

ごぼうの煮物

ちょっと、茶色すぎたのでポテトフライも。

ポテトフライ


こちらは、ばあちゃんからもらった男爵です。


水に浸しておいて、よく水気を切って揚げます。
揚げたら、クレイジーソルト(ハーブ入りの塩)を振ります。(塩でも美味しいです。)

※鍋にじゃがいもを入れてから火にかけます。



**ごぼう**

野菜の中でも食物繊維がとても豊富です。(便秘の改善)
大腸で発がん性物質を掃除し、高血圧も改善させる働きも
期待できるといわれています。
ごぼう特有の歯ごたえはイヌリンという炭水化物の一種で
腸内での糖分吸収を遅くし急激な血糖の上昇を防ぐため糖尿病予防に
効果があるといわれます。


ごぼうは平安時代には食べていたようです。
ちなみに日本でしか食用になっていいないそうです。
日本食ブームなので、今では食べられていると思うのでうが、
外国の方は『木の根』という感覚らしいです。
だから、フープロにささがき機能がないのかな???

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村
スポンサーサイト

テーマ : おうちごはん - ジャンル : グルメ

23:19  |  ** Cooking **  |  Trackback(0)  |  Comment(1)
 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。