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キャベツのポトフ ココット・ロンド 22センチ

2010.03.19 (Fri)

最近また肌寒いので、ポトフです。
材料を大きく切って煮込むだけなので、簡単。ということもありますが・・・。

最近、和食ばかりでル・クルーゼ?って感じだったけれど、ポトフって洋風でル・クルーゼっぽいような。。

では、ココット・ロンド 22センチ的ボリュームイメージです。
↓このぐらいは、22センチのココット・ロンドに入るよ。って事のイメージです。
キャベツのポトフ1
にんじんは生協サンの
『雪室にんじん』日本有数の豪雪地帯、新潟県津南町の秋堀り人参を雪の室で熟成。臭みが抜け、うま味が増した人参です。品種はひとみです。(生協サンのチラシより)

カブは富山県砺波市産 生産者は、ばあちゃんです!!


キャベツのポトフ2
大きめに材料を切って、鍋に投入!!
私は、煮えにくいものを下に入れます。
煮込み始めは水分は下のほうにしかないので。煮込み始めると野菜から水分が出て、キャベツの方までいくから大丈夫。
キャベツのポトフ3
そして、キャベツとか押し込んで。
水600ccと適量のコンソメを入れます。
↓お鍋からはみ出ていますが、蓋をして煮込みます。
  はじめはきちんと蓋が閉まらないけど、煮込んでいくうちにだんだんしまっていきます。
キャベツのポトフ4

しばらく煮込んで蓋を開ければ出来上がり~!!
ココット・ロンド 22センチに半分の量が出来上がりました。
キャベツのポトフ5
食べてみて、??って思ったらタマネギを入れていなかった。
ポトフにタマネギって実は重要なのかも。香りがする野菜だしね。


++ おまけ ++
 カブは火の通りが早いから他の野菜と煮物にするときは最後に入れるといいよ。
 今回は一番上に乗っけといたので、どろどろにならずに済んだよ。



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テーマ : おうちごはん - ジャンル : グルメ

10:58  |   ココット・ロンド  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
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