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娃々菜(わわさい)のポトフ ココット・ロンド 22センチ

2010.03.02 (Tue)

最近また寒い日が続いています。
今日は、ポトフを作りました。
わわさいのポトフ
いつもどおり、ココット・ロンド 22センチ的ボリュームイメージです。

でも、『あれ??』って思いませんか??
なんだか、白菜が小さくないですか??

そのとおり、ミニ白菜なんです。

その名は 『娃々菜(わわさい)』千葉県産です。
生協サンで購入です。ちなみに、今回の企画で最後でしたぁ~。

ばあちゃんからもらった白菜をせっせと食べて、この白菜を購入できました。
だって、白菜あるのに買ったら、もったいないじゃん!!

でも、この白菜、芯までやわらかくて、甘いって言うのかな?やさしい味。

わわさいのポトフ2
バツン、バツンって野菜を切って
ベーコンとウィンナーもいれました。ウィンナーは3つではケンカになるのでベーコンも(笑

ココット・ロンドに押し込んで。
適量のコンソメを混ぜたお水、600cc投入!!
蓋をして、美味しくできるようにお願いしながら、火にかけます。はじめは中火、沸騰したら弱火で。
わわさいのポトフ3

いいかなぁ~。って思ったら蓋を開けて、クレイジーソルトで味付け。塩・こしょうでもオッケィ!
結構、水分でてるでしょ。 
ル・クルーゼはレシピの一割ぐらい水の量を減らした方がいいかも。食材にもよるけど。
わわさいのポトフ4
で、こんな感じ。ココット・ロンド22センチに6分目ぐらいの量ができました。

おかわりしたのは言うまでもありません。うふふ。
わわさいのポトフ5


++ おまけ ++
 今日は、ミニ白菜って新し系の野菜を使ったけれど、
 富山県には『ねぎたん』っていうミニじゃないけど、冷蔵庫やエコバッグにも入るネギが
 品種登録されてます!!
 しかも、『ねぎたん』緑色のところもやわらかくて美味しいんですよ~。
 食べきりネギの富山の『ねぎたん』もよろしくね♪


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テーマ : おうちごはん - ジャンル : グルメ

23:14  |   ココット・ロンド  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
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