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栗しごと

2010.09.20 (Mon)

栗しごと
栗をもらいました♪
毎年、渋皮煮か甘露煮もどき みたいなものを作っています。
今年も、『なんとかもどき』を作ります。

栗しごと2
かたーい鬼皮を剥きます。お湯に入れて柔らかくして剥きます。
お湯に入れて1分ぐらいかな?いや、2分ぐらい? そのぐらい入れてから包丁で皮を
剥いていきます。

去年は、手元が狂って手を切ってしまいました。
あまり切れない包丁のほうがいいのかも。
いや、最近ホームセンターとかに栗の皮剥きが売っていたのでそれのほうが安全かも???


栗しごと3
のんびり、じっくり剥いていきます。
この時点で、まだ渋皮煮にするか迷っています。
しかし、渋皮に傷がつき始めた時点で、
甘露煮にしようかな。と思い始めたり・・・。

栗しごと4
で結局、渋皮も剥きました。
でも、キレイに剥けない。。

しかし、これ以上無理だろう。ということで、強行突破で煮始めます。
煮詰めている間に、『そろそろ敬老の日』だと気が付き、
つまみ食いをガマン。

栗しごと5
渋皮が残って見栄えは悪いけれど、
なんとか敬老の日に間に合いました。

栗しごと6
この『栗のなんとかもどき』紅茶のお伴にするのが合うと自分で満足しています♪


秋の夜長に『うめ仕事』ならぬ『栗しごと』いかがですか??

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テーマ : おうちごはん - ジャンル : グルメ

09:34  |   ココット・ロンド  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
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