01月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728≫03月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

バーミックスでプリン

2011.02.10 (Thu)

本日、2つめのブログ更新です。
今日の富山は、朝ちらちらと雪が舞っていました。
今は、お日様が出ていて日当たりのよい部屋にいるとぽかぽかします。今夜から本当に雪が降るのかなぁ~。

家族のリクエストでプリンを作りました。
プリン
以前はカラメルタブレットというものを使っていたのですが、
今は自分でジューっと音を立ててカラメルソースを作っています。

プリン1
パイレックスの大き目の計量カップに牛乳を入れます。
そして、卵、砂糖を入れます。
私のレシピは、牛乳400ml、卵2つ、砂糖大さじ3ぐらい。牛乳以外は計量しなくてもよいのでこの順番入れていきます。

プリン3
じゃーーん!!バーミックスの登場です☆
このパーツで混ぜます。
プリン2

一瞬にして、ドロッとした白身がなめらかに。さすがバーミックス!!
さらに、泡立たないのがいいですねぇ~☆
プリン4

4つ分なので、カップ2つ分にプリン液を入れたら、ココアを入れてもう一回バーミックスで混ぜます。
そうすれば、あまり道具を使わず2種類のプリンができます。
プリン5
バーミックスで作ったプリン液は、濾さなくてもなめらかなような気がします。でも、一応濾しています。


出来上がりがこちら。。。ああぁ~。す が・・・。せっかく濾したのに・・・。
火加減のキッチンタイマーを仕掛け忘れこんな姿に・・・。
プリン6
こんな風に仕上がる事は結構ありますが、ツルンとした仕上がりの時と同じように
美味しいと言ってくれる家族に感謝です。



スポンサーサイト

テーマ : おうちごはん - ジャンル : グルメ

13:04  |  ** Sweets **  |  Trackback(0)  |  Comment(2)
 | HOME |  NEXT
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。