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こっくりと茄子の煮物 ビュッフェキャセロール 26センチ

2010.09.27 (Mon)

茄子の煮物2
茄子の煮物です。
夏真っ盛りの時は、あまり煮物をする気にはならないけれど、
だんだん涼しくなると、こっくり油を含ませた茄子の煮物が恋しくなります。

茄子の煮物
茄子を半分に切って、軽く塩を振りアクを抜きつつ、
100均に売っていた『白髪ねぎ用ナイフ』で皮に切り込みを入れます。

さっと、塩を洗い流し、水気を切って油を引いた鍋に入れ
両面に焼き色をつけます。
そして、めんつゆとしょうがを入れ蓋をして煮ます。

大きめの茄子だったので、ビュッフェキャセロールがぴったりでした。
茄子の煮物1
可愛い赤色なのに、中身は茶色っぽかったり、黒っぽかったり。。。
うちのビュッフェキャセロールは和食ばかり作らされています。
しかし、文句も言わずいい仕事してくれます♪



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テーマ : おうちごはん - ジャンル : グルメ

13:41  |   ビュッフェ・キャセロール  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

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