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春菊の和え物

2011.06.16 (Thu)

春菊
先日実家へ行った時、ばあちゃんに春菊をとってきてもらいました。
採りたて新鮮な春菊。だったはずが、帰り道の車の中でしんなり。
帰ってから水につけてあげると、また元気になりました。

冷蔵庫の中でちょっとしんなりした葉物も、水につけてあげてシャキッとさせてから調理すると
調理もしやすいし、きれいに仕上がります。
ぬるい水の方が早くシャキッとするような気がします。

いつもお世話になってる富山のエゴマダム となりの大阪人さんは『お湯で洗うといい。』と以前ブログに書いてありました。
参考までにとなりの大阪人さんのブログです。


早速元気になった春菊で和え物です。
参考にしたレシピはCpicon 春菊の★ツナマヨ和え~♪ by えしれ。
ちょっぴり調味料の分量を変えて、ニンジンもプラスしました。
春菊の和え物
ばあちゃんからもらった野菜はいつも、野菜ソムリエ的な参考書などにある『目利きされた野菜』ではないけれど
それでも美味しいのです。きっと心が美味しいと感じるのだと思います。
モリモリ食べて、幸せな食卓でした♪
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テーマ : おうちごはん - ジャンル : グルメ

21:34  |  ** Cooking **  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

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