05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

梅しごと

2011.06.30 (Thu)

今年の梅しごとです。
氷見の稲積の梅を見つけたので買ってみました。

梅しごと言っても、梅ジュースを作るだけ・・・。
梅しごと
梅を洗って。
梅しごと1
梅を24H冷凍します。
冷凍した梅と氷砂糖1:1ぐらいの割合で瓶に入れます。
梅しごと2
台所など冷暗所においておき梅が溶けてきたら、ときどき瓶を動かして砂糖を溶かして、7~10日で出来上がりです。
長期保存するときは、加熱して消毒して冷蔵庫で保存します。家はすぐになくなるので、半分ぐらい無くなったらまた次を仕込みます。

梅を冷凍することで繊維質がほぐれ、失敗なく短時間で梅シロップを作ることができるそうです。
広口の瓶で作ると作りやすいのですが、瓶が無かったので、粗ごしトマトの空き瓶を使いました。
この空き瓶なかなか、オシャレかも。


梅つながりで。
お友達の山形土産です。
このたれが、絶品☆結構ニンニクがきいているのだけれどね♪
うめちゃんのたれ1
野菜炒めにちょっぴり入れました。
麻婆豆腐の調味料にするのが大好きです♪
うめちゃんのたれ
美味しく頂いたよ!ありがとうねぇ~♪♪
スポンサーサイト

テーマ : おうちごはん - ジャンル : グルメ

14:09  |  ** Cooking **  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://tomomaman.blog93.fc2.com/tb.php/140-6c91a4b0

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。