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黒豆の枝豆

2011.07.08 (Fri)

生協さんで注文した黒豆の枝豆が昨日届きました。

枝豆の貯蔵適温は0度がいいようです。枝豆は、常温では呼吸が盛んにになる食味が急速に低下するそうです。
収穫後すぐに茹でて食べるか、冷凍保存するとよいそうです。
また、サヤだけのものより、枝・葉っぱつき、さらに、根っこまで付いたものの方が、本来の香味を保てるようです。
黒豆
というわけで、一刻も早く食しました。
しかし、『今日茹でることができないわ。』って時は、冷蔵庫のチルド室へ入れておきます。野菜室より温度が低いので。
黒豆1
この日の枝豆は、サヤの両端を切ってあります。
最近、慌ただしい毎日でこんな風にじっくり一つの食材を下ごしらえする時間がありませんでした。
『こんな慌ただしい生活イヤだ!』と思っている自分の気持ちを見返すために、思い切って時間をかけてみました。
時間をかけると言っても、サヤを切り始めたら10分もかからずに終わりました。
やり終わると、時間に追われて、気持ちが焦る中このたった10分さえも時間を作れなかったかなぁ。と思いました。
丁寧だけれどシンプルに毎日を大切にしたいと、夏の黒豆が年始の気分を思い出させてくれました。

今日は週末。夕飯は何を丁寧につくろっかなぁ~。
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テーマ : おうちごはん - ジャンル : グルメ

14:12  |  ** Cooking **  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

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