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干ししいたけの煮物 マルミット 22センチ

2010.03.01 (Mon)

おフランスのカワイイ♪ル・クルーゼを使っているというのに、また地味な煮物です。
地味な仕事にも、文句も言わずがんばってくれています。

今日は、大好きな干ししいたけの煮物です。
干ししいたけは、結構高級なので少しずつ煮物に使いますが、
今日はたっぷり、12枚 大好きな『冬茹(どんこ)』です。
干ししいたけの煮物

干ししいたけをササッと洗って、ゴミを落とし、ジップロックに入れて水をいっぱい入れて、無理やり蓋をします。
そして冷蔵庫で一晩おいて戻します。

戻した出汁を鍋に入れてお醤油とお砂糖で煮ます。

干ししいたけの煮物2
  干ししいたけ 12枚
  にんじん    1本

この量だと、マルミットで余裕で作れます。

干ししいたけの煮物3


++ おまけ ++

干ししいたけには、種類がありますよ~。
『冬茹(どんこ)』 丸くって肉厚で、煮物向き。
『香信(こうしん)』カサが薄い。海苔巻きのお寿司に向くのかな。

私は、いつでも『冬茹(どんこ)』をつかってるなぁ~。

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テーマ : おうちごはん - ジャンル : グルメ

13:15  |   マルミット  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

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