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あり合わせ野菜のグリル ビュッフェキャセロール 26センチ

2011.01.20 (Thu)

今年はなんとか、こまめに更新できています。

合言葉は『食べる前に写真撮る。』
ついつい、食べてしまうんですよねぇ~。でも、合言葉を忘れずがんばります!!

こちら富山は大雪です。道路も雪でボコボコで運転していると、乗馬しているような感じになります。
乗馬したことないけれど、たぶんそんな感じだと思う。
そんなわけで、買い物に行く気にもならず週末の生協さんが来る日まで、あり合わせのもので耐えます。


ジャガイモ、ニンジン、たまねぎ、鶏肉をオリーブオイル、レモン汁、ニンニク、コンソメで漬け込みます。
漬け込む時の見た目は悪いけれど、カッコよく言うと、マリネ☆
あり合わせのグリル1

鶏肉をフライパンで少し焼いてビュッフェキャセロールに並べます。
ランダムにキャセロールに入れてもいいけれど、きちんと分けて並べるとまたキレイ♪
鶏肉の下にタマネギを並べるのがお気に入り☆
蓋をしてオーブンへ~

あり合わせのグリル2

蓋ごとオーブンに入れるので、普段はアチチにならない黒い取っ手もすごーく熱くなってます。
以前にうっかり触ったことがあって、すごくびっくりしました。
あり合わせのグリル

パプリカはもう少し焼いても良かったかなぁ~。
キャベツとかタマネギに鶏肉のスープがたっぷりしみ込んで美味しかったなぁ~。
あり合わせのグリル3
今日は、手をあまりかけなくても野菜が時間をかけて美味しくなってくれました。
美味しい、幸せなグリルでした♪





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10:25  |   ビュッフェ・キャセロール  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

チキンのトマト煮込み ココットロンド 22センチ

2011.01.14 (Fri)

最近、大根の煮ものばかり食べているので、
少し洋風に、鶏肉のトマト煮込みを作りました。

簡単なのに美味しいし♪カッコよくなるし♪
チキンのトマト煮込み
鶏肉はモモ肉です。
生協さんで取り扱っている鶏肉には、初めから『皮なし』タイプがあります。
皮が苦手なので、ありがたい商品です。

その鶏肉に小麦粉をまぶし、オリーブオイルのひいたフライパンで焼き目をつけます。

煮込み用の鍋に、オリーブオイルとニンニクを入れ、温めながら香りをたたせ、
みじん切りにしたタマネギを入れよく炒めます。ピーマン、赤ピーマンも入れ
カットトマトとスープの素、クレイジーソルト、鶏肉を入れ煮込むだけ。

煮込んだら、味を見て塩加減をみます。
その時に酸味があれば、少しお砂糖を加えるとまろやかになります。

私は、トマト缶はホールトマトではなくカットトマトの缶を買うので、ぐじゅぐじゅ潰す手間が
ありません。カンタン、美味しいが一番うれしい♪

今日は何を作ろうかなぁ~。。。


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10:51  |   ココット・ロンド  |  Trackback(0)  |  Comment(2)

週末ですよ!おつまみです♪ ビュッフェ・キャセロール 26センチ

2010.10.01 (Fri)

キャベツとレンコン
どっさりキャベツ。1/2玉。
バツンと切って、鍋に入れます。オリーブオイルも入ってます。

キャベツとレンコン2
『まだ何か食べるもの・・・。』と冷蔵庫を物色。
少しのレンコンとベーコン発見☆
急いで切って、鍋に投入!少し、スープを足して蓋をして蒸し煮。

キャベツとレンコン3
レンコンは酢水につけなかったので、色がちょっぴり悪いけど、
やさしい味の蒸し煮が完成!
大好きな旅番組を見ながら、のんびり頂きました♪

切って煮るだけだから簡単です。お試しあれ~☆

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09:59  |   ビュッフェ・キャセロール  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

こっくりと茄子の煮物 ビュッフェキャセロール 26センチ

2010.09.27 (Mon)

茄子の煮物2
茄子の煮物です。
夏真っ盛りの時は、あまり煮物をする気にはならないけれど、
だんだん涼しくなると、こっくり油を含ませた茄子の煮物が恋しくなります。

茄子の煮物
茄子を半分に切って、軽く塩を振りアクを抜きつつ、
100均に売っていた『白髪ねぎ用ナイフ』で皮に切り込みを入れます。

さっと、塩を洗い流し、水気を切って油を引いた鍋に入れ
両面に焼き色をつけます。
そして、めんつゆとしょうがを入れ蓋をして煮ます。

大きめの茄子だったので、ビュッフェキャセロールがぴったりでした。
茄子の煮物1
可愛い赤色なのに、中身は茶色っぽかったり、黒っぽかったり。。。
うちのビュッフェキャセロールは和食ばかり作らされています。
しかし、文句も言わずいい仕事してくれます♪



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13:41  |   ビュッフェ・キャセロール  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

豪快に!焼き野菜 ビュッフェ・キャセロール 26センチ

2010.09.22 (Wed)

焼き野菜
ビュッフェキャセロールで焼き野菜

どうしても、ダッチオーブンっぽく使ってみたい。ってことで、
また焼き野菜なのです。

『豪快に!』とタイトルに付けたのは、キャベツが1玉入っているから。
後は、冷蔵庫内に中途半端にあった残り物。

ザクザク切って、オリーブオイルと塩を振って、お水を入れて
蓋をしてオーブンでじっくり焼きます。

この時、お水の代わりに白ワインなんてあったら、入れてみたら美味しいだろうなぁ~。
白ワインがなくても、お水に少しコンソメとか混ぜても美味しいかも。
お水でも十分美味しかったですよ。キャベツがあまーい♪


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13:31  |   ビュッフェ・キャセロール  |  Trackback(0)  |  Comment(0)
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